GOURMET / DRINK
May 13, 2017

도심 속
맥주 바

토요일 밤, 서울에선 뭘 하지? 개성이 뚜렷한 크래프트 브루어리 4곳.

도심 속 양조 공장, 슈타인도르프

<b>OPEN:</b> 월~일 15:00~24:00
<b>ADD:</b> 서울시 송파구 오금로15길 11
<b>TEL:</b> 02-499-9000

OPEN: 월~일 15:00~24:00
ADD: 서울시 송파구 오금로15길 11
TEL: 02-499-9000

도심 속 양조 공장, 슈타인도르프

건물부터 압도적이다. 지하 3층부터 지상 6층까지 이어지는 규모의 슈타인도르프석촌호수 인근에 자리하고 있다. 라운지, 펍, 저장소 등으로 구성되어 있으며 가장 눈길을 끄는 곳은 바로 지하 양조 시설. 서울에 이러한 대규모 설비 시설을 갖춘 공간이 있다는 사실이 놀라울 따름이다. 이곳에서 생산하는 헤페바이젠, 페일 에일, IPA, 스타우트 등 총 4가지 맥주는 3명의 젊은 양조팀이 독일 ‘맥주 순수령 Reinheitsgebot’을 따르는 전통 방식으로 제조한다. 앞으로 꾸준한 연구를 통해 다양한 메뉴를 추가할 예정이며, 오롯이 맥주에 집중해 즐길 수 있도록 ‘웰메이드 크래프트 비어’를 향한 끊임없는 도전은 계속될 것이다.

59가지 놀라움, 어메이징 브루잉 컴퍼니

<b>OPEN:</b> 월~일 12:00~24:00
<b>ADD:</b> 서울시 성동구 성수일로4길 4
<b>TEL:</b> 02-465-5208
OPEN: 월~일 12:00~24:00
ADD: 서울시 성동구 성수일로4길 4
TEL: 02-465-5208

성수동에 위치한 어메이징 브루잉 컴퍼니는 크래프트 비어 펍 중 단연 손꼽히는 곳이다. 검증받은 국제 공인 맥주 전문가 김태경 대표와 국내 주요 크래프트 비어 대회에서 우승한 박상제 헤드 브루어가 운영하며, 무려 59가지의 다양한 탭을 보유한 것이 특징이다. 그중 성수동에서 이름을 딴 ‘홀리워터 라거’, ‘어메이징’에서 영감을 얻은 ‘경이로운 세종’ 등 독특한 이름의 5가지 메뉴는 직접 만든 크래프트 비어다. 낮에는 파스타 등의 식사를, 저녁엔 간단한 핑거푸드를 즐길 수 있어 요리와 곁들이기 좋은 맥주의 매력을 제대로 느끼게 해준다.

크래프트 비어 어벤져스, 사계

<b>OPEN:</b> 월~목 17:00~24:00, 금 17:00~02:00, 일 17:00~23:00
<b>ADD:</b> 서울시 용산구 보광로59길 7
<b>TEL:</b> 070-8882-8102
OPEN: 월~목 17:00~24:00, 금 17:00~02:00, 일 17:00~23:00
ADD: 서울시 용산구 보광로59길 7
TEL: 070-8882-8102

자칫 잘못하면 지나칠 수 있을 정도로 꼭꼭 숨겨진 사계는 인기 펍 ‘파이루스’의 이인호 대표와 블로그로 시작해 맥주 사전이라 불리는 를 저술한 김만제 등 5명의 맥주 전문가들이 모여 만든 곳이다. 맥주에 대한 애정과 지식으로 똘똘 뭉친 이들 덕분에, 사계는 ‘맥주 마니아의 성지’라는 영광스러운 별칭을 얻기도 했다. 직접 브루잉한 ‘노을 Red Rye’ 등의 크래프트 비어 메뉴는 시즌별로 종류를 달리해 다채로운 맛을 경험할 수 있으며, 무엇보다 시음기부터 국내 펍 가이드 등 맥주의 모든 것을 담은 운영진의 맥주 전문 커뮤니티 ‘비어 포럼 Beer Forum’ 이 사계를 더욱 특별하게 하는 이유다.

슬로 비어 펍, 탭하우스 F64

<b>OPEN:</b> 월, 화, 수, 일 15:00~24:00, 목~토 15:00~01:00
<b>ADD:</b> 서울시 성북구 성북로 19-1
<b>TEL:</b> 070-4300-7579
OPEN: 월, 화, 수, 일 15:00~24:00, 목~토 15:00~01:00
ADD: 서울시 성북구 성북로 19-1
TEL: 070-4300-7579

시간이 느긋하게 흘러가는 듯한 성북동에 각종 탭이 즐비한 펍이 들어섰다. 탭하우스 F64가 가진 특별함은 포토그래퍼이자 비어 소믈리에인 변성진 대표에 있다. 수공예로 제작한 카메라 형태의 탭 핸들부터 갤러리처럼 전시한 그의 사진까지. 오픈한 지 얼마 되지 않았음에도 벌써부터 빠르게 입소문을 타고 있다. 질소를 첨가한 맥주 화수’, 풍부한 향과 맛이 특징인 ‘핸드앤몰트’ 등의 좋은 맥주는 물론 전시 작가를 모집, 대관을 진행하는 등 예술적 감성을 느낄 수 있는 문화 공간의 면모 또한 갖췄다.

PHOTOGRAPHY PYO MI SUN

EDITORPARK SO HYUN

DESIGNIM SE HEE

20169월호

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